跳到主要內容區塊

:::

公告訊息

除舊佈新過好年 新北市春節前三天將加強垃圾收運

2021/1/7 0:0

【新北市訊】農曆春節即將到來,環保局呼籲民眾提前開始除舊布新大掃除並宣布新北市過年期間的垃圾清運規劃:各區清潔隊將於2/9(二)小年夜前一日起加強垃圾收運、2/10(三)小年夜加班收運、2/11(四)除夕當天自早上起加強收運至傍晚6時收班、2/12-2/14 (農曆初一至初三)則停止收運、2/15(一)農曆初四起恢復正常垃圾收運。

       另考量2/11(除夕)晚間至2/14(農曆初三)停收期間,民眾仍有倒垃圾需求,新北市特別設置68處定點收運站,詳細地址及開放時段可至「新北樂圾車」網站查詢。

       環保局提醒,春節期間如欲前往68處定點收運站倒垃圾,務必依規定於開放時段使用專用垃圾袋交付垃圾。為維持各定點的環境整潔,稽查員除架設移動式監視器外,亦將機動巡查取締,一旦查獲民眾於非開放時段隨意棄置垃圾於定點收運站造成環境髒亂,將依廢棄物清理法規定告發,最高可處新臺幣6,000元罰鍰。

       環保局表示,大掃除期間如有清運廢棄大型家具清運需求,請撥0800-010-857(鈴一鈴幫我清)或各區清潔隊預約專線,並請提前於2/4(四)前向清潔隊預約登記,以利於年前進行清運;2/5(五)至2/11(四)將僅受理預約年後之清運。如家中整理出不需使用但外觀良好功能正常的家具或家電,亦歡迎提供與需要之弱勢家庭,並請於2/9(二)前及2/17(六)後事先聯絡環保局「幸福小站」(專線:8952-0755),以利安排時間到府收運媒合,詳情見「幸福小站」官網(網址: http://libahac.ntpc.gov.tw)。

       環保局表示,民眾清運廢棄大型家具時,請必遵守與清潔隊約定的時間、及放置地點,切勿隨意棄置或提前搬出,也嚴禁事業廢棄物或家具行之廢棄物混入。依「廢棄物清理法」規定,隨意棄置事業廢棄物可處6,000元以上300萬元以下罰鍰,若經查獲未領有廢棄物清除處理許可,或未依許可內容清除處理廢棄物而隨意棄置,得移送檢警偵辦,再次呼籲業者及民眾切勿以身試法。

       環保局呼籲,即使政風單位宣導多年,仍有民眾習慣於年節以致贈禮品或紅包的方式表達對清潔隊員的感謝之意,因此再次強調,請勿贈禮或紅包予清潔隊員,民眾倒垃圾時只要以微笑或對他們說聲謝謝,隊員們就能感受到心意,也會回以溫暖的微笑,如此不僅能實現「善的循環」,也讓隊員們能安心執勤,不誤觸法網。

 

資料詳洽:

環保局清潔維護科  蔣本芝科長  電話:2953-2111分機4052

環保局新聞聯絡人   黃文仰股長  電話:2953-2111分機1009

環保局新聞聯絡人   許瑜庭      電話:2953-2111分機1013