最新消息

「蒲公英萬用袋」正式發表 環保與實用全新結合

2014/11/4 0:0

【新北市訊】新北市政府減塑政策再進化,繼去年與賣場、超商合作推出「環保兩用袋」,今年與非限用塑膠袋店家推行「環保萬用袋」,以及結合食品推出「乖乖萬用袋後」,現在新北市環保局與衛生紙業者正隆公司合作推出環保又實用的新商品「蒲公英萬用袋」,內含百分之百純回收紙漿所製作的環保衛生紙,外包裝袋則是可直接做為新北市專用垃圾袋的粉紅色塑膠袋,達到「減塑不砍樹、環保又實用 」的目標 ! 環保局今 (21) 日上午舉行「蒲公英萬用袋」發表會,除宣布 11 月中下旬新北市境內 16 間家樂福門市同步上架開賣,讓民眾做環保又省荷包,同時歡迎大家一起來響應新北市減少塑膠袋的政策目標,未來市場接受度高的話,也不排除在更多的賣場及超商鋪貨販售。

 

環保局表示,科學家曾解剖一隻擱淺的小鬚鯨,在牠的胃中發現 800 公斤的塑膠袋,也曾發現海龜及魚類誤食塑膠袋死亡、寄居蟹以塑膠垃圾為家,所以塑膠袋垃圾問題已成為全球共同關注的議題。新北市去年和今年 2 月底推行可當購物袋也可當垃圾袋的「環保兩用袋」以及「環保萬用袋」,目的是希望從消費端減少塑膠袋的提供,而今年 5 月推出外包裝與專用垃圾袋合而為一的「乖乖萬用袋」,則是希望讓垃圾處理的議題從「末端的零售」進化到「前端的包裝」,讓民眾除了享用零嘴外,外包裝的塑膠袋能多重利用,在購物時可拿來裝物品,回家時可以當專用垃圾袋使用,節省原本要買垃圾袋的費用,也減少外包裝袋的數量。

 

局長劉和然說明,新北市「乖乖萬用袋」推出之後,廣受各方好評,其中位處板橋在地的造紙企業正隆公司很感興趣,認為這是非常環保又實在的政策,環保局也深感從食品推廣到民生必需品是很好的方向,雙方經過一系列的合作討論之後,決定將正隆旗下產品 12 包裝的「蒲公英不砍樹環保抽取式衛生紙」外包裝,結合新北市專用垃圾袋功能,改版成 10 公升裝粉紅色的「蒲公英萬用袋」,衛生紙取出之後直接就可以當成垃圾袋,這項合作可說是環保與市民生活的最緊密結合。

 

環保局指出,蒲公英萬用袋的外包裝袋從原本的白色底袋改版成新北專用袋的粉紅色系,袋身同樣也符合新北市規定,在右上角有新北市專用袋 logo ,左下角貼上新北市專用袋防偽標籤,而衛生紙取出之後,袋子可以拿來裝物品或是購物時的購物袋等多重用途。另考量蒲公英萬用袋為寬版設計,開口處較寬闊不易綑綁,所以在袋身兩側部分也設計了半圓裁切線,經過簡單裁切即可變身成綑綁垃圾的把手,盛裝垃圾後可綁起來。在垃圾清理費方面,蒲公英萬用袋採用的是專用垃圾袋的 10 公升規格設計,依照新北市垃圾清除處理費率每公升 0.4 元計算,其盛裝之垃圾清理成本為新臺幣 4 元,此項費用正隆公司也是不轉嫁成本全額幫消費者買單,提供民眾更省錢更具環保概念的商品選擇。

 

正隆公司表示,蒲公英環保衛生紙是國內環保衛生紙的領導品牌,領有環保標章、碳足跡、風力發電製造及守護森林國際紙漿等多項認證,本次和新北市環保局合作,將外包裝結合專用垃圾袋功能,「減」少「塑」膠袋的製造量,到裡面的衛生紙用完全「不砍樹」的回收紙漿再利用製造,將「減塑」、「不砍樹」兩個環保概念緊密連結起來,是從市民最實際的角度出發,真正替地球著想的環保新商品。

 

局長劉和然強調,新北市一直朝如何減少塑膠袋使用的方向努力,而蒲公英萬用袋是全國首創將隨袋徵收政策的「環保」與民生必需品的「實用」合而為一的創新環保商品。未來也將視市場反應情況,將這樣的概念結合到各項民生必需品中,只要有意願的企業,皆可以主動與環保局聯繫,電話請洽 0800-085-350 。最後再次呼籲,減少塑膠袋的使用,多多選擇環保商品,將環保深入我們生活的毎個角落。

 

環保局循環資源科                 白添富科長 電話: 29532111 轉 4001
環保局新聞聯絡人                 李莉莉     電話: 29532111 轉 2059 

 

TOP

新北市板橋區民族路57號 電話:02-2953-2111
新北市政府環境保護局