學校社區補助申請

102年度新北市社區資源回收工作補助計畫

2014/2/25 0:0

位處台灣頭的新北市,不論在交通、土地、人口與經濟各方面皆蘊藏著引領台灣的潛力。然而氣候變遷已成為都市發展最大的隱憂,全球暖化不僅將對境內自然生態環境造成衝擊,更可能對於市民生存帶來威脅。

身為新北市的一員,為求未來環境的永續發展與物種生命的延續,啟動一種由民眾自發性的落實節約能源,已是刻不容緩的必要手段。為建立出一種由下而上的社區行動機制與操作,鼓勵社區推動資源回收工作,建構資源永續循環再利用之環境,共創乾淨、低碳、寧適的宜居城市,特訂定「102年度新北市社區資源回收工作補助計畫」。

一、計畫目標
(一)結合政府機關與民間資源回收工作能量,建構資源永續循環再利用之環境。
(二)透過建置資源回收社區,讓各里打好資源回收基礎,在地營造資源永續再利用生活圈。

二、計畫推動主軸及補助項目
(一)資源回收美化改造方案:係指資源回收相關設施彩繪或綠美化等形象改造。包括牆面彩繪與整修或圍籬美化。
(二)資源回收設施改造方案:係指資源回收站環境空間規劃及改善,包括回收器具(袋、桶、架、)、資收宣導牌及資源回收識別標示等之設置。
(三)資源回收創意活動方案:係指辦理資源回收競賽或力行環保政策(如禁用免洗餐具)活動、社區管委員會制定相關規約處罰或公開未確定分類者、社區公共區域展示資源回收相關成果、環保DIY教學及回收物再製作之工藝品等,由各社區發揮創意發想(如:家電修繕再利用、好物交換、廢棄物回收再利用、改造衣物大變身、推廣資收再利用相關活動等)。


新北市板橋區民族路57號 電話:02-2953-2111
新北市政府環境保護局