回收管道查詢

黃金資收站

2017/1/10 0:0

本府於99年12月1日起全面實施垃圾費隨袋徵收政策,垃圾減量成效良好,因而各界多有調降專用垃圾袋費用之建議,惟經計算垃圾處理成本等相 關數據,目前並無調降之空間,而且一昧調降費用,恐會降低民眾垃圾分類 意願,進而造成垃圾量回流,而失去此政策之美意。

另,根據統計推估,民眾丟棄之垃圾中尚有約22%可回收物質,因此,本府規劃推動再生銀行體系建置計畫,將民眾資源回收所得70%以兌換專用 垃圾袋方式回饋民眾,除間接降低垃圾清理費外,更能進一步減少垃圾產生量,增加資源回收量;此外,更將實際變賣所得70%作為里建設之資源回收金,藉此「全民資收,全面回饋」方式來達到「全民受益」。

民眾由於回饋專用垃圾袋之誘因,將更有意願做好源頭垃圾分類,因而達到垃圾量減少,資源回收量增加;而且購買垃圾袋的費用將因配合此體系 運作而減少,甚至達到丟垃圾免費的平衡狀況。此外,里辦公室由於資源回 收金的浥注,將更有助於里內建設及發展;而且里長親身推動黃金資收站 的運作,將使里內更有朝氣活力,更有凝聚力,並使資源回收環保等觀念更 深入到每一位民眾心中。

目前全新北市設站數已超過300站,設置資訊請至「新北市環保局黃金資收站官網」查詢。

民眾住家所在里如無設置黃金資收站,可由附件檔案查詢距離住家最近的資收站,以就近換取新北市專用垃圾推廣袋喔!

另外,各資收站作業時間可能因應年節假期,進行時段調整,建議您前往資收站前,能夠先行撥打各里辦公處服務專線,以確認資收時間是否照常。

更多黃金資收站資訊,請至黃金資收站官方網站查閱。

 

新北市板橋區民族路57號 電話:02-2953-2111
新北市政府環境保護局