跳到主要內容區塊

:::

最新消息

除舊布新過好年, 新北市清潔隊春節前三天加班收運垃圾

2021/12/20 0:0

除舊布新過好年

新北市清潔隊春節前三天加班收運垃圾

 

       農曆春節即將到來,環保局籲請民眾提前開始除舊布新大掃除,並宣布新北市過年期間的垃圾收運規劃:各區清潔隊將於111年1月29日 (六)連假第一天機動調整增加垃圾收運趟次,1月30日(日)小年夜特別加班收運、1月31日(一)除夕當天自早上機動調整增加收運趟次,至傍晚6時止;2月1日(二)至2月3日(四)初一至初三則停止收運,2月4日(五)農曆初四起恢復正常垃圾收運。因考量1月31日除夕晚間至2月3日初三停收期間,民眾仍有倒垃圾需求,新北市特別設置67處定點收運站,詳細地址及開放時段可至「新北樂圾車」網站(https://crd-rubbish.epd.ntpc.gov.tw/)查詢。

 

       環保局表示,春節期間如欲前往67處定點收運站倒垃圾,務必依規定於開放時段使用專用垃圾袋交付垃圾。為維持各定點的環境整潔,稽查員除架設移動式監視器外,亦將機動巡查取締,一旦查獲民眾於非開放時段隨意棄置垃圾於定點收運站造成環境髒亂,將依廢棄物清理法規定告發,最高可處新臺幣6千元罰鍰。

 

       環保局秘書徐維遠進一步提醒,民眾交付垃圾時,應依規定區分ㄧ般垃圾、廚餘和資源回收物等3類,廚餘或資收物請勿隨意混入專用垃圾袋一起丟入垃圾車。尤其危險物品務必要先行妥適處理,以免因車斗內的密閉空間,加上經過機器擠壓、摩擦產生火花而造成爆炸,造成第ㄧ線收運人員及後端處理廠安全的疑慮。例如造型噴霧、芳香劑、殺蟲劑、瓦斯罐等高壓噴霧瓶罐,如果沒有使用完,應排空後再交付資源回收車;行動電源應做好資源回收,請勿直接丟至垃圾車;奶粉、麵粉、番薯粉或其他調味料,應混水後當作廚餘回收;金紙、香灰餘燼及炮竹等物品,一定要等到餘燼全滅並混水後再交付垃圾車。各類物品之處理及交付方式詳情請至「回收物品易查通」(https://recycle.ntpc.gov.tw/Article/Page/16)查詢。

 

       徐維遠表示大掃除期間如有清運廢棄大型家具需求,請撥0800-010-857(鈴一鈴幫我清)或各區清潔隊預約專線,並請提前於1月24日(一)前向清潔隊預約登記,以利於年前進行清運;1月25日(二)至1月31日(一)將僅受理預約年後之清運。如家中整理出不需使用但外觀良好功能正常的家具或家電,亦歡迎提供予需要之弱勢家庭,並請於1月28日(五)前及2月7日(一)後的上班時間聯絡環保局「幸福小站」(專線:02-8952-0755),以利安排時間到府收運媒合,詳情請見「幸福小站」官網(網址:http://libahac.ntpc.gov.tw)。

 

       此外,民眾清運廢棄大型家具時,請務必遵守與清潔隊約定的時間、及放置地點,切勿隨意棄置或提前搬出,也嚴禁事業廢棄物或家具行之廢棄物混入。依「廢棄物清理法」規定,隨意棄置事業廢棄物可處6千元以上3百萬元以下罰鍰,若經查獲未領有廢棄物清除處理許可,或未依許可內容清除處理廢棄物而隨意棄置,得移送檢警偵辦,再次呼籲業者及民眾切勿以身試法。

        徐維遠也呼籲,即使政風單位宣導多年,仍有民眾習慣於年節以致贈禮品或紅包的方式表達對清潔隊員的感謝之意,因此再次強調,請勿贈禮或紅包予清潔隊員,民眾倒垃圾時只要以微笑或對他們說聲謝謝,隊員們就能感受到心意,也會回以溫暖的微笑,如此不僅能實現「善的循環」,也讓隊員們能安心執勤,不誤觸法網。

 

資料詳洽:

環保局清潔維護科 蔣本芝科長  電話:2953-2111分機4052

環保局新聞聯絡人  徐維遠祕書  電話:2953-2111分機2059

環保局新聞聯絡人  許瑜庭技士  電話:2953-2111分機1013