跳到主要內容區塊

:::

最新消息

關懷弱勢 新北專用垃圾袋兌換抵價券12月13日起發放

2021/12/1 0:0

       新北市垃圾費隨袋徵收推動至今已超過10年,為關懷弱勢民眾,環保局針對轄內之低收入戶、中低收入戶、中低收入老人、弱勢兒少及符合身心障礙者生活補助等資格的市民,提供一年份專用垃圾袋的費用,預計自今(110)年12月13日起開始發放專用垃圾袋兌換抵價券,除藉此減輕其經濟負擔外,也同時鼓勵民眾做環保。因受疫情影響,今年發放期間延至110年12月13日開始發放,並較往年延長1週至111年1月14日,補助金額為每人新臺幣169元,預估補助對象有13萬4,811人,環保局近日已陸續寄發通知單,如果沒收到通知單但符合資格的民眾可以向戶籍所在地區清潔隊洽詢。

    環保局表示,新北市垃圾清除處理費原隨水費徵收,97年開始試辦隨袋徵收,99年全市推動,全市垃圾量已由97年每日2,497公噸減為109年每日1,677公噸,減量效益達33%。另外,平均每戶每年的垃圾處理費從約1,300元降到約390元,民眾垃圾費負擔也大幅降低。新北市自100年開始發放抵價券,至今本市共約有111萬人次民眾受惠。而專用垃圾袋抵價券發放金額是依據前一年度每人每年購買專用垃圾袋費用計算,經計算110年度專用垃圾袋抵價券發放金額為每人新臺幣169元。

  本次抵價券發放期間自110年12月13日起至111年1月14日止,為期5周,每周一至周五上午8時30分至下午4時30分中午不休息,均可至環保局公告地點領取。為便利民眾,今年板橋區、三重區、中和區、新莊區及貢寮區有協請部分里辦公處幫忙發放。

  請符合領取資格的市民朋友可持通知單,如未收到通知單時,請攜帶新北市社會福利資格證明、身分證及印章(代領者需攜帶本人、受補助者之身分證明文件及印章),於發放期間至公告地點或戶籍地所在清潔隊領取抵價券,雖新冠疫情已逐步趨緩,惟請民眾仍注意自身健康維護,戴口罩並避免群聚。

  環保局補充說明,領取之抵價券可在本市4,271處專用垃圾袋代售點使用,並依自身需求折抵所需規格的專用垃圾袋費用,請民眾務必於發放期間領取,逾期不補發喔!另外提醒民眾,抵價券的額度需一次購足、無法找現金,使用期限到明(111)年12月31日止。

  為了讓受補助的市民朋友都能了解發放資訊,環保局今年以郵寄方式改寄到申請人通訊地址便於通知民眾,惟領取仍需至戶籍所在地領取,各區領取地點如附表,各里領取時間可詳見通知單或洽詢戶籍所在地轄區清潔隊。相關資訊同步公佈於環保局網站(http://www.epd.ntpc.gov.tw)及新北樂圾車網站(https://crd-rubbish.epd.ntpc.gov.tw )。若有領取專用垃圾袋抵價券相關問題,可直接向環保局清潔維護科諮詢或撥隨袋徵收免付費洽詢專線0800-085-350詢問。

   

 

資料詳洽:

環保局清潔維護科   蔣本芝科長  電話:29532111分機4052

環保局新聞聯絡人      黃文仰股長    電話:29532111分機1009